商务数据分析与应用专业

1.专业简介

商务数据分析与应用专业为我校2020年新增设专业,面向电子商务产业链,扎根数据科学,以决策优化来创造价值的新兴专业,是在商学院高水平专业群建设基础上高起点高质量建设的优质专业。

专业现有专兼职教师团队20余人,其中高级职称5人,博士4人,“双师”素质教师比例达100%,职称结构及年龄结构均较合理,涵盖统计学、情报学、工商管理、计算机应用、物流管理等专业方向,另有来自行业企业兼职教师15人。


2.培养目标定位

本专业立足珠海市,服务粤港澳大湾区,面向电子商务、互联网、批发、零售、软件和信息技术服务、电信、物流等行业,培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,掌握商务数据分析与大数据领域基础理论与基本知识,具备商务数据收集与整理、数据运算与分析、数据可视化等专业实践操作能力,能够从事采购数据、推广数据、销售数据、客服数据、市场数据、物流数据、客户数据、产品数据等的采集、处理、分析、可视化等工作的创新型、发展型、复合型高素质技术技能人才。


3.专业主干课程及实训基地介绍

1)主要课程 

专业基础课程:商务数据分析与应用职业认知、商务数据分析基础、数据库技术与应用、电子商务实务、经济数学、经济学基础、消费心理与行为分析、市场调查与分析、市场营销。

专业核心课程:数据采集与处理、数据分析技术、数据可视化、运营数据分析、市场数据分析、供应链数据分析、顶岗实习。

2)实习实训基地:

校内实训基地:商务数据分析与应用专业依托商学院已有校内实训基地,搭建完整的实训实训基地体系,包括商务数据分析基础实验室,商务数据分析技术中心(下设商务数据采集与处理实训室、商务数据分析与可视化实训室),现代商务技术应用协同创新中心,满足学生基础技能实训、岗位技能训练项目、数据运营分析实战项目以及学生个性化发展需求。


4.职业资格或职业技能证书

1)“1+X”电子商务数据分析职业技能等级证书(中级)

2)数据分析师等级证书


5.就业前景与岗位

产业发展正在从信息技术驱动向数据驱动方向进阶,大数据趋势正从互联网向各个领域延展,各行各业的决策正在数据智能驱动转变。大数据已经在经济领域中发挥重要作用,应用前景更加宽广,大数据的出现也将推出一批新的就业岗位,例如:数据分析师、数据管理专家、数据产品经理等。随着互联网和电子商务行业的迅速发展,据不完全统计,未来5年我国3000多万家中小企业中将有半数企业会引入数据分析工具,电子商务数据分析行业将成为热门行业,电子商务的数据分析人才需求也将逐渐趋紧,国内电子商务数据分析人才需求量缺口将达到300万以上,就业前景好,发展空间大。

商务数据分析与应用专业的就业岗位主要是各类商务数据分析岗位,如电子商务数据分析、跨境电商数据分析、商务运营数据分析、商务市场数据分析以及客户数据分析等各类数据运营分析岗位,就业面向主要分布在珠三角地区,薪酬待遇:起薪4000-4500元。