青春作伴 广科有你

欢迎报读广东科学技术职业学院

粤港澳大湾区一流高职学府

THE FIRST_RATE HIGHER VOCATIONAL EDUCATION INSTITUTION
OF THE BIG BAY AREA
OF GUANGDONG,HONG KONG AND MACAO

广东科学技术职业学院面向2018级对口中职学生中高职贯通培养三二分段转段考核工作方案

2020-06-01

根据《关于开展2018年职业院校中高职贯通培养三二分段试点工作的通知》(粤教职函〔2018〕 68号)等文件的要求,为做好我校中高职贯通培养三二分段转段考核工作,特制本方案。

一、转段考核对象

2018年入读与我校对口衔接的试点中职学校试点专业试点班,具有正式中职学籍且符合高职阶段招生所在年度广东省普通高考报名条件的学生。

二、转段考核领导小组

为确保三二分段转段考核工作顺利完成,成立三二分段转段考核领导小组,负责统筹及处理转段考核相关工作。

(一)高职院校转段考核工作领导小组

组长:分管教学副校长

副组长:教务处处长、教务处副处长、相关二级学院院长

成员:教务处及招生专业相关工作人员

(二)中职学校转段考核工作领导小组

组长:分管教学校领导

副组长:教务部门领导及相关系、部负责人等

成员:相关专业负责人及任课教师等

三、转段考核实施原则

(一)体现衔接培养原则

转段考核内容重点体现中职阶段教育文化基础和专业技能知识,同时也要体现高职阶段对学生学习能力、分析能力的要求,保证培养的连续性、衔接性和贯通性。

(二)公平公正的原则

为了切实保障升学的机会公平、程序公开、结果公正,在转段考核的命题、监考、阅卷等主要环节规范程序、严格把关,杜绝试题泄漏、徇私舞弊等现象的发生,保证转段考核工作的公平、公正。

四、转段考核方式

转段考核由我校教务处牵头负责,各二级学院(系)组织各招生专业联系对口中职学校实施,采取过程考核的方式开展考核。

(一)成绩构成

转段考核成绩满分为500分,原则上文化基础课占200分,专业课占300分,如有特殊情况需要调整文化基础课及专业课比重的,须以报告的形式报我校批准后方可更改。

(二)考核内容

转段考核的成绩原则上由中职学段前两年的2门文化基础课和3门专业课成绩组成,考核的课程由我校各招生专业联系对口中职学校共同商定。

每门考核课程成绩满分为100分,课程成绩可由期末考试成绩及学生平时成绩组成,其中期末考试成绩与平时成绩所占的比重由我校与对口中职学校共同商定,原则上期末考试成绩占比不低于50%。

转段考核具体课程及成绩占比等详细内容,由我校与中职学校共同商定后,形成专业考核办法,报学校批准后执行。

(三)命题

每学期初按照五年制一体化人才培养方案,有涉及转段考核课程的中职学校应主动联系我校相关专业,告知开课情况以及结课时间。我校相关专业负责人,根据中职阶段课程学习内容,组织校内相关教师进行命题,考核的方式可以采取笔试、面试、技能操作或网络测试等方式组织开展考试,其中专业课考试应突出对技能的要求。命制的试题包括AB卷试题两套、标准答案两份。

(四)考核时间

转段考核的课程考试时间,根据中职学校相关课程的结课时间决定,一般安排在当学期期末考试周进行,具体考试时间由我校与中职学校协商确定。其中一个专业对接多个中职学校的,相同的转段考核课程安排在同一时间进行。

(五)考试实施

考试实施主要由各中职学校负责完成,中职学校接收到我校的试题后,根据考生人数,完成试卷的印制工作,试卷印制完成后交专人保管,杜绝出现试题泄漏等情况的发生。

考试实施前,由各中职学校做好监考、考场布置等考务相关工作安排。在人员安排时,有直系亲属参与考试的教师一律不可参与考核相关工作。编排考场时须按隔位进行编排,每个考场须安排两名以上教师负责监考。考前须对监考教师做好培训工作,严明考试纪律。

考试过程中,必须做好试卷分发、交接等记录工作,明确相关责任,监考过程中,监考教师须严格遵守《监考员守则》等文件要求,严肃考风考纪,避免学生作弊等情况的出现。同时,各中职学校须根据学校实际情况,自行制定巡考计划,根据巡考计划组织巡考工作,同时做好巡考记录。学校根据实际需要派驻巡考人员到试点中职学校进行监察。

(六)阅卷

课程考核试卷的阅卷工作由中职学校负责完成。阅卷过程中,为确保批阅的公平公正,试题的批阅原则上须由两名以上教师共同完成,同时,阅卷人须在每一份试卷上签名。

(七)成绩复核

中职阶段所有转段考核课程考试结束后,各中职学校须按我校的要求,将考生的平时成绩与期末成绩进行汇总,同时将盖章纸质版及电子版交我校相关专业,我校各专业收到成绩汇总表后,负责复核考生考试成绩,复核时,各中职学校应积极配合我校开展工作,根据需要提供考生的原始试卷、及平时成绩认定等佐证材料。审核通过后,由我校及中职学校共同将转段考核成绩汇总表进行公示5天以上。

五、成立纪检监督工作小组
(一)学校纪检监督工作小组
 组长:纪检监察处处长

副组长:纪检监察处副处长

工作职责:

1.负责对三二分段转段考核的命题、考试、阅卷评分及录取工作的监督、监察工作,确保工作能够公平、公正、公开,依法招生

2.接待信访、群众举报等工作,并接受社会监督
    3.对违规、违纪现象查证属实的,提出具体处理意见建议

联系方式:

监督电话:0756-7796896020-85297066

传真:0756-7796288

电子邮箱:kgyjjs@126.com

(二)教务处纪律监督工作小组

组长:教务处处长

副组长:教务处副处长

工作职责:

1.负责对三二分段转段考核命题、成绩复核等具体工作履行自我监督、监察职能,确保工作按规开展;
    2.接受学校纪律监督工作小组监督及随机抽查;
    3.配合学校纪律监督工作小组对违规、违纪现象进行调查。

(三)中职学校纪检监察工作小组

各对口中职学校须成立三二分段转段考核工作纪检监察工作小组,负责监督、监察本校三二分段转段考核的各个环节。同时,处理三二分段转段考核过程中出现的投诉、信访等问题。