2019—2020年度广东省秘书职业技能大赛在我校隆重举行

发布者:新闻中心    发布时间:2020-10-27    浏览次数:39


本站讯(通讯员:许璟梓、李嘉美 摄影:曾忆安、郑嘉玲、王琳琳、谢可儿、王康宜、张祖怡、蔡伟敏)为进一步推动高职院校文秘专业的发展,深化文秘专业教育教学改革,全面提高未来秘书的职业素养和专业技能,1024日,由广东省教育厅主办、广东科学技术职业学院文化与传媒学院承办的第二届广东省职业院校技能大赛“秘书职业技能赛项”在我校隆重举行。

 

该赛项由我校2018年向省教育厅申请立项,现已经是第二次由我校作为赛事承办方组织比赛。此次比赛得到省内高职院校的热烈响应,今年的比赛共有47所高职院校派出的47支队伍共计188名选手参赛。该项赛事是目前省内最高水平的秘书专业赛事。据悉,目前全国仅有浙江和我省举办省级秘书技能大赛,此次比赛吸引了省内外多家院校前来观摩交流。

 

本次大赛诚邀了亚洲行政秘书协会的名誉会长、首都师范大学客座教授石咏琦,全国商务秘书与行政助理专家委员会首席专家、扬州职业大学教授王瑞成、广州秘书学研究会会长、广州大学教授杨锋,广东外语艺术职业学院公共管理学院院长张燕教授等秘书界的专家把舵。另有来自肇庆学院、深圳职业技术学院、河源职业技术学院等十多所学校二级学院领导前来指导、观摩大赛。

 

本次大赛分为策划方案撰写与PPT制作、专项技能比赛、策划方案PPT汇报、职业情境展示四个赛项,其中的秘书职业情境展示要求选手根据秘书实际工作情况,选取秘书典型工作场景,对其中的技术技能点进行现场展示,这一赛项极为考验学生对秘书这一职业的认识度及对秘书技能点理解的深度和掌握的熟练度,可谓是一次极为专业的技能大练兵。

 

大赛专家组、仲裁组代表兼广东秘书学研究会会长杨锋教授表示,秘书技能大赛凝聚全省高校文秘专业的众多精英,成为各高校职业技能展示成果、交流经验、相互学习的重要平台,一批批优秀的文秘人才从这里脱颖而出、崭露头角,为职场奠定了坚实基础,也积极推动了各高校文秘类专业教学改革以赛促教、以赛促练的实训模式,大赛的成功举办体现了万众一心、同舟共济、守望相助的团队精神。

 

大赛期间,我校文传学院还承办了“区域文化与区域发展”学术研讨会暨广州秘书学研究会2020年学术年会。会上,北京师范大学博导张维佳教授、暨南大学博导胡伟教授,广东科学技术职业学院教授、著名散文家石耿立,分别围绕“全面建成小康社会视域下的区域语言文化发展战略思考”“区域文化品牌与加速全面小康进程的内在关系”“区域文化品牌与文学之间的联系”作了精彩的报告。发掘区域文化价值,保护传承好本土文化,广州秘书学研究会以实际行动践行着习总书记在广东潮汕行上提出的保护城市历史文化、传承历史文脉的指示精神。

 

本次大赛的会务服务、志愿服务工作由广科院文传学院秘书事务所62名学生、学院团总支学生会30名志愿者共同承担,他们大方得体的指引介绍,干练靓丽的身影活跃在酒店大堂报到处、酒店餐饮接待处、大赛赛场服务处、嘉宾接待处等各个地方,他们细致周到的会务服务赢得了参赛选手和与会嘉宾的一致赞许。赛场外学生娴熟而专业的会务服务和赛场内选手们出色的竞技展示,共同构成了本次大赛的靓丽风景线。

大赛开幕式



“区域文化与区域发展”学术研讨会暨广州秘书学研究会2020年学术年会



大合影


比赛现场



比赛现场



文传学院团总支·学生会志愿者