不一样的抗“疫”故事 同样的初心和使命——文传学院第二教工党支部开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会

发布者:新闻中心    发布时间:2020-07-13    浏览次数:11

本站讯(通讯员:章敏 摄影:钟建珍)为热烈庆祝中国共产党成立99周年,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照学校党委有关安排,712日上午,文传学院第二教工党支部在S2-406会议室召开了“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会,此次会议由党总支组织委员蓝飞鹏主持。

活动伊始,文传学院实验员邓永强同志为大家上了题为发挥党员先锋模范作用—让党旗在防疫情斗争第一线高高飘扬的微党课。他结合抗击疫情逆行一线的抗“疫”英雄张定宇、身边教师党员的抗“疫”鲜活事迹,从“疫”一线如何发挥党员先锋模范作用方面讲述了作为党员的我们,该如何去发挥自己的力量,如何打赢打好疫情防控阻击战。此次微党课启发基层教师党员立足本职,充分发挥自我作用,脚踏实地做好本职工作。


文传学院辅导员曾玉衡同志分享自己的抗“疫”故事,大学生由于对疾病认知的不确定性,容易出现担心、紧张胡思乱想缺乏安全感等焦虑情绪,还会出现疲劳、精神不振等问题。学院重视疫情期间学生心理健康状况,曾玉衡老师结合学院抗“疫”工作对所有学生开展心理健康状态排查,对少数同学进行线上线下一对一咨询和沟通。6月19日,文传学院301名学生返校后立即开展疫情期间调整学生积极心态的心理讲座普及学生“疫”期间心理调适知识,及时疏导他们对学校封闭管理引发的负面消极情绪帮助学生提高心理免疫力


文传学院辅导员卢彬同志谈到面对疫情学院第一时间成立文传学院新型肺炎防控工作组,立即建立了文传学院湖北籍师生联络群,开展“我们在一起”返校复学系列活动,学院多方面完善制度,落到实处,理性科学防控,确保取得成效。自疫情发生以来,学院党员干部,辅导员,班主任,班干部,编织成一张网,每天悉心守护着学院的“0”问题,“100%”掌握,确保每天0问题,100%掌握学生情况,守土有责,责任到人,筑起坚实的堡垒,亮出战疫的利器,我们在行动。这些身边的抗“疫”故事,都激励我们作为青年党员更要强化责任担当彰显党员的力量践行初心和使命


文传学院实验员温世合同志分享了自己在陆丰老家当防疫志愿者的故事,协助村干部帮助村民量体温送去口罩、酒精、消毒液等防护品,鼓励大家做好自我防护,耐心规劝居民少出门、少聚集。带动更多的村民加入疫情防控志愿者队伍。他主动请缨,奋战前线,把守初心、担使命体现在平凡小事中。而他却说:“我觉得这是一件小事,我是党员我带头”。


最后,学院党总支书记郑卓明围绕“从疫情防控中我们感受到什么,从大战大考中我们体会到什么,从中外比较中我们领悟到什么”分享了感悟,经过这场战“疫”大考,中国的政治制度和治理能力经受住了全面的考验,展现出了中国共产党领导和中国特色社会主义制度、我国国家治理体系的显著优势和巨大优越性。希望教工党员干部继续发挥党员先锋模范带头作用,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


不一样的抗“疫”故事,同样的初心和使命。通过此次党员同志的战“疫”故事分享,教师党员们深受启迪,备受鼓舞。大家纷纷表示,党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为国家教育事业发展贡献自己的力量