学校创强办到应用外语学院调研并指导专业群建设

发布者:新闻中心    发布时间:2020-07-13    浏览次数:12

本站讯(通讯员:李烟霞  摄影:邓宏伟)为推进商务英语高水平专业群建设,更好地融入学校“双高计划”,78日下午,学校创新强校办公室罗闻泉副主任、范旭东副主任、代薇副主任等一行到应用外语学院开展关于冲刺国家高水平学校建设单位成果目标分配情况的调研,并指导学院高水平专业群建设。学院党总支书记陆勤、副院长汪先锋、吴石梅及专业主任等专业群工作组全体成员参加了会议,调研会由汪先锋主持。

汪先锋首先感谢创强办领导一行前来指导,汇报了学院专业群工作组自成立以来,围绕品牌专业及高水平专业群建设所开展的主要工作以及相关项目推进与开展情况;吴石梅汇报了商务英语高水平专业群建设方案以及专业群9大建设任务的设定及实施计划;陆勤代表学院再次感谢创强办对学院工作的支持,并从学院专业群工作组任务分工的角度,结合党建、学生发展等目标任务,重点介绍了学院围绕三教改革,在课程思政等建设方面的思路和举措。

创强办一行认真听取了应用外语学院专业群建设等情况汇报后,罗闻泉、范旭东等对学院专业群建设方案与实施举措给予充分肯定,并提出了针对性的建议:一是进一步深化三教改革,统筹推进在线开放课程、课程思政、专创融合课程等课程建设及团队建设,集中精力打造金课,以金课建设为核心、主抓手,积极打造“外语+商务”特色的高水平专业群;二是继续发挥学院在“外语+商务”特色方面的优势,发挥学校毗邻港澳的区位优势,打好“澳门牌”,写好双语文章,突出应外亮点。

调研会还围绕“关键目标成果及数量要求”的各项任务进行了讨论,对任务分解、工作要求等做了充分沟通和讨论。在学校凝心聚力冲刺“B计划”的背景下,创强办为应用外语学院的高水平专业群建设提供了具体的建议,明确了学院的专业群建设任务目标,也增强了学院专业(群)建设与发展的信心。