计算机工程技术学院举行大学生传统太极拳表演赛

发布者:新闻中心    发布时间:2020-07-06    浏览次数:17

本站讯(通讯员:邵引印  摄像:李勇铧73日下午,风和日丽、天朗气清。计算机工程技术学院大学生传统太极拳表演赛在学校中心广场隆重举行。学生处副处长曾观红,计算机工程技术学院院长曾文权、党总支书记齐向东、学院党总支副书记康玉忠、学院副院长龙立功、学院工会主席任淑美、学院学工部部长黄敬榆,体育健康学院邢强老师、张杰老师等数百名师生参加此次活动。



随着主持人闪亮登场,活动正式拉开序幕,各支参赛队伍逐个登台,将抗疫期间所学所练成果,向大家做了汇报展示。赛场上,太极拳音乐轻柔悦耳、舒缓圆润;参赛者动作舒展大方,虚实分明,柔中有刚。整个比赛过程,同学们全神贯注,一招一式、开合有度,静如山岳、动如山河,展现出了优秀传统文化独有的神韵和风姿。参赛队伍各展风采完毕,学院太极拳俱乐部老师与所有参赛同学一起进行了传统陈氏太极拳表演,全体师生整齐划一、沉着冷静、章法有度,拳势如春蚕吐丝、绵绵不断,凝炼出太极拳形神兼备、柔韧厚重的美妙神奇,为大家奉献了一场精彩纷呈的传统文化盛宴。




经过激烈竞争,最终2018网络工程1班以整齐、规范的动作赢得了评委和观众的一致认可,获得了本次比赛的一等奖;2018云计算2班、2018网络工程2班获得了二等奖;2018金慧前端班、2018金慧后端班、2018迈峰订单班获得三等奖。


比赛结束,来自2018网络工程1班的陈胜庭同学说:“今年突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,让我们直观认识到身体是革命的本钱、免疫力是个体对抗病毒的第一道防线,提高身体免疫力需要持久的体育锻炼。太极拳是我国优秀传统文化的重要组成部分,它不仅可以强身健体、还可以修身养性,我会带领班级同学将太极拳这项运动持之以恒地练习下去,将优秀传统文化传承下去。”



  本次太极拳比赛,丰富了复工复学后学院师生的校园文化生活,展示了学院特高专业群师生的良好精神面貌,不仅能提高师生的身体素质,还能弘扬优秀民族文化、展现中华文化魅力,增强师生的民族自豪感,使大家逐步形成终身锻炼的意识,为“不破楼兰终不还、奋发有为建特高”进一步凝结精神积聚力量。